财新传媒


以市场化成就城镇化

2014年06月08日 17:36 来源于 《财新周刊》
在城镇化发展进程中,让市场发挥决定性作用,是化解各类问题发挥城镇化增长引擎之道
 

  城镇化是中国现代化建设的历史任务,不仅是扩大内需的最大潜力所在,更是下一阶段促进经济社会持续发展和深化改革的强大动力和战略选择。

  在中国快速城镇化过程中,往往涉及城乡统筹、土地制度、房价调控、粮食安全、投融资体制、财税体系、社会保障、环境保护、公共服务均等化等一系列问题。面对这些问题,我们常习惯依靠行政手段来处理,例如城市发展规模控制、居民户口制度、十八亿亩耕地的红线、土地招投标、地方政府融资平台管理等,但在城镇化发展中出现的土地财政、高房价、城市病和地方财政风险问题,不但没有解决,反而更趋复杂。

版面编辑:caixinmall
推广

图片推荐

暂无排行数据!
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 e租宝登记平台 宋卫平 廉政准则 奥朗德视察航母 方洪波 钓鱼台七号院 alphago 京张高铁 医学生 作家陈映真去世 奥凯航空 朝鲜核试验 e租宝 王传福